Grainothèque

Présentation de l’expérimentation

Nous cherchons des graines de qualité et non stériles comme dans la plupart des commerces.
Forcé de constater que sur Liège, nous sommes pauvres, très pauvres.
Nous nous sommes dit que nous devions faire tous ce qu’il était possible pour éviter cette
catastrophe en constituant nous même une grainothèque et proposé des échanges.

Déroulement de cette expérimentation

L’année passée, nous sommes parti à la recherche de graines pour faire nos semis. Il va de soi que nous cherchons des graines de qualité et non stériles comme dans la plupart des commerces. Forcé de constater que sur Liège, nous sommes pauvres, très pauvres. Nous avons fait le tour de plusieurs bibliothèques, sans succès. Après des recherches, nous avons déniché un petit magasin de graines, malheureusement, le monsieur nous a avoué qu’il allait bientôt fermer. En effet d’une part l’âge de la personne et d’autre part les difficultés qu’il rencontre à se fournir, avouant que bientôt il n’y aurait plus que des graines de grandes distributions. Nous nous sommes dit que nous devions faire tous ce qu’il était possible pour éviter cette catastrophe en constituant nous même une grainothèque. Nous espérons qu’un échange se fera et nous récolterons nos propres graines pour alimenter notre grainothèque. Enfin, les récoltes de notre potager alimenterons notre atelier cuisine.

Ascendance du projet : Comment les jeunes ont-ils été impliqués dans le projet ?

Lorsque nous avons eu l’autorisation d’utiliser une partie de la pelouse devant la maison de
jeunes, un groupe de 8 jeunes ont retourné la terre qui était super dure (plusieurs décennies
de gazon). la construction de l’étagère, tous les petits moments de travail collectifs.

Acquisition par les jeunes : ce qu’ils ont appris et expérimenté ?

Ils ont eu une approche de la permaculture et on été sensibiliser à la production bio de leurs
légumes. Enfin, ils ont réalisé que la plupart des graines vendues étaient stériles

Quelles difficultés/freins avez-vous rencontrés ? Avez-vous réussi à les dépasser ? Si oui, comment (leviers/pistes) ?

Le manque de graines non stériles

Quelles ont été les plus grandes réussites de cette expérimentation ? Et le meilleur moment ?

La fierté lorsqu’ils ont consommé leur propre production.

Quels ont été les retours des jeunes tout au long du projet (aspects positifs et négatifs) ? Avez-vous des témoignages à partager ?

En partie, les jeunes on pris conscience que les graines vendue sont stérile.

Photos de l’expérimentation.

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